Когда я, наконец, решила стать мамой, мне было уже 29 лет. Чтобы всё было «правильно», я ознакомилась с литературой, посвящённой этому серьёзному событию.
И вот пришло время рожать.
Мы с мужем отправились в роддом, который находился на соседней улице. Подойдя к медицинскому учреждению, я вдруг подумала, что ещё «не время», и мы вернулись домой. Таких «подходов» было не меньше пяти. К четырём часам утра муж был готов «сдать» меня куда угодно.
Из роддома не выгнали, и ещё некоторое время я подремала в палате для рожениц.
В прочитанных книгах советовали кричать, чтобы привлекать к себе внимание персонала, но мне казалось это неприличным.
Промаявшись до обеда, я поняла, что рожаю, и робко выйдя в коридор, сообщила об этом медицинской сестре. Та посмотрела на меня с усталым отвращением, как смотрят на навязчивую муху, от которой не удаётся отбиться.
– Ладно, иди в душ, потом ляжешь на кровать и, я посмотрю тебя, – пообещала она.
В душе поняла, что «держу» в руке головку своего ребёнка. Необходимо что-то предпринять. Я опять вышла в коридор и опять стала приставать к медицинской сестре, уже другой, призывая её принять у меня роды.
Была осень, время обеда, по отделению распространялся запах отварной молодой картошки, свежих огурчиков и зелёного лука. Никому не хотелось пропускать из-за меня трапезу.
– Иди к себе, посмотрю.
В книге для беременных было написано, что в подобной ситуации надо сразу ложиться «там, где стоишь и орать как можно громче». У меня все эти рекомендации вылетели из головы.
Я поплелась в палату, держа руки между ног и гладя свою малышку по головке.
После того как мне удалось забраться на кровать, пришло некоторое спокойствие. Я боялась, что ребёнок «вылетит» из меня и удариться о кафельный пол. «Теперь всё будет хорошо», – решила я.
Но это было только начало. Молодая женщина, к которой я обращалась в коридоре, подошла ко мне «осмотрела» и… На крейсерской скорости умчалась.
Через минуту она вернулась, толкая перед собой каталку.
– Милая, – стала она уговаривать, – Давай перелезем на каталку, надо доехать до родильного зала.
Мои слабые попытки отказаться были жёстко отметены.
Пришлось перебраться на каталку. По коридору она везла меня бегом с воплем: «Скорее, рожает».
В родильном зале опять пришлось перелезать с каталки на «операционный стол».
Прибежавшие акушерки говорили: «Подожди, Не тужься». Они не успели надеть перчатки, прежде чем моя девочка закричала, оповестив этот равнодушный мир о своём появлении.
Есть женщины, которые умеют собраться и в нужный момент применить имеющиеся знания. Я, к сожалению, не из их числа.
Слава Богу, всё закончилось хорошо.