Работа на сахарной вате


rcl-uploader:post_thumbnail

Всем привет! Сейчас мне уже 30 лет и за спиной есть разный опыт подработки и официальной работы. Хочу рассказать о своем первом опыте получения своих личных денег в подростковом возрасте. Опыт был не самый удачный, но интересный.

Одна знакомая семья была очень деятельной и они пробовали разные направления малого бизнеса для заработка. Искали что стрельнет, пробовали сезонные заработки. Вот наступило лето и они решили установить аппарат по производству сахарной ваты в центре нашего поселка. Жили мы в небольшом поселении до 20.000 человек. Мне предложили подзаработать продавая сахарную вату, на тот момент мне было 15 лет. У меня каникулы, и я думаю – а почему бы нет.

Установить аппарат решили около одного из центральных магазинов, Дмитрий договорился с магазином о ночном хранении этой чудо-машинки, чтобы не разбирать ее каждый раз и не возить домой. Организовал подключение через удлинители, стул для меня, выдал все необходимые принадлежности. Попрактиковаться в приготовлении ваты я смогла накануне вечером, в гостях у этой самой семьи.

Первые дни все было хорошо. Погода была умеренно жаркой, народ стал интересоваться возможностью купить своим детям сладенького. Я получала удовольствие от работы, была воодушевлена. Сама с детства очень любила вату, а тут была возможность ее подъедать, чего я не упускала. А потом начались трудности.

О том, что как-то машинку нужно чистить или засыпать определенное количество сахара мне никто не рассказал. Возможно владельцы и сами не особо вникли в этот вопрос. Аппарат при работе начал забиваться, жечь сахар, вата горчила или просто не получалось. Я не справлялась и для меня этот момент стал стрессовым. Вызвала Диму. Он приехал, осмотрел, раскрутил, мы почистили чашечку для сахара. Тот день я проработала всего пол дня, остальное время ушло на обучение тому, как ухаживать за машинкой и на подбор оптимального количества сахара. Более менее все устаканилось. Временами подруга сидела со мной, иногда помогала, но по большей части просто болтали когда не было народа. Было весело.

Потом к вате было решено добавить холодильник с мороженным. И это решение для ребят, на мой взгляд, стало скорее убыточным. Организовалось это все в преддверии дня России, когда будут выходные и гуляния жителей поселка. Ажиотаж конечно был бешеный, мы с подругой просто не успевали всех обслужить. Не успевали вовремя чистить аппарат для сахарной ваты, он опять стал забиваться. На тот день Дмитрий привез пищевые красители, чтобы делать цветную вату и машинка стала выходить из строя гораздо чаще. Сейчас я понимаю, что аппарат был просто не самого лучшего качества, дешевенький. А тогда было ощущение что я подвожу ребят, делаю что-то не так. Но желание быть самостоятельной и заработать не позволяло мне сказать, что я не справляюсь и хочу отказаться.

А потом началась жара. Зонтик не спасал не аппарат для ваты, ни холодильник от нагревания. Машинка барахлила через одну вату, мороженное текло. Это было ужасно.

В соседнем небольшом городке тоже приближался праздник – день города. И решено было на этот день поехать туда и установить оборудование там. Представляете да? Подросток, 15 лет, в другом городе один во время праздника, где бывают и пьяные, и неадекватные люди. Спасибо подруге, что согласилась со мной поработать в тот день. Но это ситуации не меняет: две маленькие девочки, одни, еще и с взваленной материальной ответственностью. Как нас родители отпустили – не знаю.

На самом деле, я утрирую немного. Ларек наш поставили рядом с магазином одежды, которым владела знакомая женщина. Она нам вывела электричество и позволяла пользоваться туалетом. Погода была хорошей, не жара, но и не холод. Работать первую половину дня было легко, мы даже справлялись. Но ближе к трем часам дня народ повалил буквально отовсюду. У нас стояла очередь по 10 человек, которые возмущались что очень долго приходится ждать, ругались между собой. С ними дети, которые требовали вату немедленно и ревели. Это было нечто. Честно говоря, было страшно что кто-нибудь посмотрит, что тут всего лишь две маленькие девочки и навредит нам или технике. Спустя час такого бешеного ритма у нас просто сгорел аппарат для ваты. Перестал работать совсем. Было очень страшно, что ребята заставят возместить им стоимость. Толпа возмущалась, что дети остались без ваты, некоторых уводили в плачущем состоянии.

На этом летняя подработка закончилась. Аппарат ребята продали на запчасти. Холодильник сдали в аренду в магазин. Суммарно я проработала примерно полтора месяца.

К счастью, никто с меня ничего не потребовал. Сейчас я понимаю, что моей вины просто не было и ребята поступили справедливо и по-доброму. Отношения у нас не испортились.

Заработала ли я что-то за это время? Да. Я помню, что в том городке, в магазинчике знакомой я купила себе клевую футболку-тунику. Как я гордилась тогда собой! Как она мне нравилась! Я её затаскала прямо. И знаете, она до сих пор целая! Лежит где-то у родителей на случай необходимости младшей сестре что-то потаскать в огороде. Я уже в нее не влезу. Основную часть заработанных денег я тратила на покупку того самого мороженного, которое продавала. Летом иметь доступ к мороженному по себестоимости и не поесть его – считаю грех. Точную сумму, сколько я получила, конечно, уже не вспомню.

0
Еще записи с этого блога:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


Генерация пароля